办刊宗旨:服务企业界 关爱全社会  凝聚成功理念 成就非凡人生

媒以载道  敏思力行 传播正能量  做中国最大的财经励志人物期刊

第94期 P38人物春秋

向佛向善 无欲无悔
——记观音寺当家住持、副主任法律顾问达明大师
分享到:
本刊记者:依屏



 
    大多数人一听到佛,就联想到迷信、烧香、拜佛、求神保佑,似乎和现代科学格格不入,可你知道吗?爱因斯坦曾说过:以后科学没法解释的东西,只能用东方的佛学去洞悉解释。
    观音寺当家住持达明大师就是一位虔诚皈依佛教、倾力济世救难、无欲无悔向佛向善之人,她的人品佛品、她的诚心佛心得到了达官贵人大德居士们的一致好评,很多企业家信徒尊崇她、追随她,由她引导着摆脱人生困境,走向理想境界。
曾是红装光鲜人
     达明大师生于长于改革开放的前沿阵地——广东广州,这个城市古老的文化孕育了她的灵秀和颖悟,富庶的经济又浇灌着她的学业和素质,她很早就获得了法律学本科文凭及相关资格证书,她的英语水平达到了炉火纯青的境界,在外交交际英语翻译官资格证考试中荣获第一名,她多才多艺,还擅长唱歌和主持。出家之前,她做过国家公务员、企事业高管、高校教师、法律顾问等,才艺出众、工作顺意、收入不菲,出家前的她活得快意舒适。
    尤其在法律服务方面,达明大师掌握着渊博的理论知识,积累了丰富的办案经验。出家前,她曾通过非诉讼途径与债务人邓X萍(我国著名运动员)、广州市某公司董事长李X明巧妙交涉,成功为债权人广州市东山区翔航服务部(中铁快运)挽回重大经济损失,她曾成功办理过无数诉讼大案件,被多家大型企事业单位聘为常年法律顾问。她的博学知识,她的敬业精神、她的专业水平受到了广大当事人的高度赞扬,在社会上树立了良好的声誉。出家后,达明大师被广东省英德市民族宗教事务局汤副局长亲笔提聘为广东省英德市宗教慈善会法律顾问,她除了担任当家住持负责管理中国佛教寺观音寺外,还担任广东省英德市佛教协会主任法律顾问,着力处理一切相关法律事务。
    从小,达明就相信佛教,喜欢佛教,从不与人为恶、从不杀生,她心地善良、纯洁热情,总是有钱给钱有力出力地帮助别人,可以说,佛,从来都在她心中,善,始终是她的行为准则。出家前,她也曾青春亮丽,也曾才华出众前程似锦,但是前世的因缘改变了她的人生,让她成为了向佛行善普度众生之人。
    一次偶然,她认识了一位高人,高人帮她指点了手相,说她身正染恙,40岁会有个劫。高人说的没错,当时达明的身体确实出现了不良状况。她不敢怠慢,不敢儿戏,谨遵高人忠告,全然按照高人的指点去行善、去修为。一段时间下来,她的病居然日渐好转,最后不治而愈,胜利逃过一劫。她在自己身上真真切切体验了佛教的力量、行善的绩效,于是她决心放下尘世万物,出家为己修行,为人造福。
    要想更好地为人服务,必须先更好地提升自己,修行期间,达明不辞劳苦遍寻名寺,博采众师之长,上定下然老和尚(广东省佛教协会副会长、广东岭东佛学院院长)、上广下明老和尚(大佛寺住持方丈)都是她的师傅。她在他们身上学到了如何去帮助别人。在名寺名师的指点下,达明虔诚谨行、刻苦修为,不惜劳心劳力做最好的义工,在寒风呼啸冰天雪地的佛寺里,她仍然孜孜不倦地坚持研究学习修行佛教佛法,她精通佛经文咒语,擅长做佛事法事,无数与佛有缘的众生们经过她指点迷津,最后都能逢凶化吉、达成心愿。
今为无悔佛教徒
    佛是佛陀的简称,意为觉悟之人,大慈大悲之人,大福德、大智慧之人。佛法,就是完成生命觉醒的方法,修行,就是修正自己的行为、思想、见解。拜佛就是以佛为导师,学佛就是学做人,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。
    人们学佛的目的并不是要把佛教搞成一个宗教,更不是为了拉帮结派,而是要让自己和周围的人走上光明大道,消除人们内心的贪婪、嗔恨和愚痴,开显慈悲与智慧,解脱生老病死忧悲烦苦,以出世的精神做入世的事业(体动心静),离苦得乐。
    人们通过学修佛法,可以把心变得比以前更清净、更快乐,排斥贪、嗔、痴等莫名烦恼,不傲慢、自私、执著,不尔虞我诈、争名夺利,从而人人融洽,家家和谐。
    社会上,不少人还没有真正了解佛教,他们认为相信佛教就是迷信。其实不然。科学家尤智表说过:“佛教不但不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理。科学愈昌明,佛教的教义愈发扬光大”。达明大师说,佛教其实是哲学,最主要的功能是改造命运,她主张做人一定要心怀善念,言行从善,心好,风水、命理、运气都会改变。佛教能让人心好,从而使人命好、一切好。    
    据悉,达明大师有一信徒,在广州西门口一带做生意,生意一直平平淡淡。这信徒肖鼠,嫁了个属鸡的,达明大师一眼就看出她婚姻方面的阻滞和不幸。一语点破,这人不得不信服达明,她当即拜师学善,在达明的指点下诵经念佛、捐款修心。“真诚所至,金石为开”慢慢地,这信徒的人生境况果然大有好转:生意蒸蒸日上,财源滚滚东来,儿子健壮成长,工作成绩斐然,19岁就做了某大型饮食集团高管。广东某医院一主任多年前就被达明大师预言一定会做院长,后来果然。
    那么该如何拜佛如何修行呢?达明大师嘱咐拜佛关键是至诚恭敬,修行并不一定要出家。“欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪孽,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪孽,增十分福慧。”在家出家一样可以修行,只要您有一颗爱心、善心,时时向佛,处处从善,就一定能消灾除难、添福添慧、功德圆满。世俗人完全可以通过念佛修心、慈善布施来修行。她感言,现在很多企业家救急救难、行善捐款,其实这也是一种布施,一种修行,必将后福无际,若他们能同时学佛念经文咒语,效果会更好。当然,行善布施并非大富大贵者的专权或特责,只要有心有愿,人人都能够量力布施,都能够积德添福。
出家前,达明的生活多姿多彩、光鲜无限,出家后,我们见到的她总是一袭素衣、几本佛书,与这红灯绿酒争名夺利的世界显得那么格格不入,这不得不令人嘘唏。达明大师却总是神情自若、莞然而笑,她说,她从不后悔自己选择了出家修行这条路,她说这是她人生最大的收获。20多年的法律服务经验,10多年的佛教佛学修行,达明大师用己所爱用己所专为人排忧解难,为人造福添喜,她认为最伟大最神圣的职责就是为人民服务,她表示会廉洁奉公、伸张正义、正大光明、鞠躬尽瘁奋斗终生。
■     相关链接
企业家与佛学:在佛法中寻求财富
    佛教佛学在我国源远流长、影响深远,在经济飞速发展万象日新月异的现今社会,很多企业家在经历了万般酸甜苦辣之后继而大彻大悟,开始向佛向善。他们不再唯利是图,不再为富不仁,“能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。”、“积德为产业,强胜于美宅良田。”、“择善人而交, 择善书而读, 择善言而听,择善行而从。”这些佛教名言成为了他们的座右铭,他们在追求更高层次的财富,在开拓更高境界的人生。
    加多宝集团董事长陈鸿道是一个虔诚的佛教徒,对佛学有很深的研究,他认为“钓鱼是在杀生”,即使在亿元捐款这样重大的社会活动上,陈鸿道也并未现身。曾为加多宝集团提供过品牌策划和推广服务的成美营销顾问公司曾有过这样的经历:该公司为加多宝集团策划的广告片中,因为出现了钓鱼的片段,而被陈鸿道要求进行更改。成美公司的总经理耿一诚认为,加多宝集团多次的巨额捐款,跟陈鸿道笃信佛教有很大关系。“他将佛家的精神延伸到了企业管理中,这让加多宝在竞争激烈的饮料市场上既有很强的企业定力,又能心怀远见,在关键时刻作出正确选择”。
    在海航集团大厦,走进大堂中央就可以看到一尊很大的木佛雕像,传言海航人员所有的工作胸牌都是专门找名刹高僧开过光的。而海航董事长陈峰也喜欢阅读佛家经典,他办企业的宗旨“精进人生,造福众生”就是从佛典中演绎而来。佛法教义推崇“慈”和“悲”,主张“自利、利他”。他每天用蝇头小楷书写心得体会,起名《参禅随笔》。陈峰自己说过,每到夜深人静,便参禅入定,遁入空灵。他说自己是“晚上出世、白天入世”。不过白天他也喜欢盘腿打坐,有海航人士透露,甚至在飞机上也不例外。而日常,陈峰也经常会找同事们与自己一块打坐。
    无独有偶,在青岛双星集团总部,也迎面矗立着一尊大弥勒佛像。总裁汪海是这样解释的:让中国优秀的传统文化都能为双星所吸纳。双星的员工大多来自于落后地区,文化水平不高,他们到工厂就是打工赚钱,还不太容易接受“质量是企业的生命”之类的教育。
    所以汪海就提出“干好产品质量就是最大的行善积德”,一下子把企业领导与员工的心愿统一起来了,双星产品合格率达到99.99%以上。他还说,佛教里蕴藏着优秀的思想文化,如它提倡的道德、觉悟、敬业等精神就很适用于现代企业管理。佛教宣扬的“普渡众生”与我们提倡的“为人民服务”有共通之处。
    凤凰卫视董事长刘长乐也是个著名的佛商,路过有佛寺的地方他都要礼拜,功德箱前总要捐些钱。他曾投资创立了一个佛教文化数据库,用电脑把所有佛教文化的信息储存起来。此举得到了中国佛协会会长赵朴初的赞誉。
   在中国职业经理人的资格培训课堂上,包胜勇先生把有关佛教与企业管理搬上了讲座,宣教佛教的历史、佛教的基本目的、佛教的理念及其精髓以及佛教的组织与管理等等陌生的领域,让众   人认识到佛教作为中华文化的巨大组成部分,作为世界三大宗教之一,的确思想精深,内蕴丰富。在学习过程当中,众人感到佛教的很多理念和思想对于现代企业管理是很有借鉴作用的。

 

 已访问: 21993 次 关闭
  • 壹山傍水

    壹山傍水

  • 深缆之歌

    深缆之歌

  • 晶美钻机油精华液

    晶美钻机油精华液

热门阅读